您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“柏林科教校园科教示范基地”落地万柏林区第二实验小学

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年10月10日 21:59

  太原新闻网讯  10月10日上午,“柏林科教校园科教示范基地”启动仪式在万柏林区第二实验小学隆重举行。

  本次活动分为“柏林科教校园科教示范基地”启动仪式、“柏林科教‘少年钢铁侠’主题科普闯关体验活动”两个部分。活动历时三天,确保全校每位同学都能参与进来。

  启动仪式上,柏林科教众创空间总经理崔磊为万柏林区第二实验小学校长李艳红颁发“柏林科教校园科教示范基地”铜牌,训练营总营长杜芝园讲话。

  授牌仪式结束后,柏林科教组织四大训练营为同学们进行了长达一小时的别开生面的现场科技表演,表演内容有现场动漫创作、科学探秘表演秀、航模飞行特技表演以及机器人互动表演,充分了激发了小学生对科技知识与技能的求知欲,现场热烈非凡,全校师生一致好评。

  科技表演标志着“柏林科教校园科教示范基地”的正式启动,同时也启动了“柏林科教‘少年钢铁侠’主题科普闯关体验活动”。柏林科教众创空间采用“人工智能”、“科学探秘”、“航空航天”、“闪电记忆”、“电子科技”、“创意搭建”、“原创动漫”及“生物科学”八大训练营来培养“少年钢铁侠”,本次闯关体验活动也精选适合互动的内容以八个训练营营地互动通关模式让小学生们充分深度体验,激发科技学习热情。这八大训练营项目中,科学探秘、航空航天、电子技术、创意搭建、原创动漫共五个项目均获得过万柏林区科技经费支持,可谓精挑细选,将科技进校园的政策落到了实处。

  在对柏林区第二实验小学校长李艳红的采访中,记者了解到,该小学始终龙8娱乐国际学生科技创新思维与创新能力的培养,立足学生的长远发展,通过形式多样的科技创新与科技引领活动,培养热爱科学、善于动手、勤于思考,具有科学综合能力的新时代好少年。该小学一直以来都很重视科技教育,科技教育也是学校逐渐形成的办学特色,科技知识和技能的培育在今后也将成为万柏林区第二实验小学的重点。李艳红说:“我们学校在太重集团的重型机械制造行业的大背景下,几十年前就引进了苏联工业制造技术,有着深厚的科技氛围。开展这次科普活动是我们人才培养的需要,是我们培养新时代好少年的需要,也是孩子将来全面发展的需要,对于孩子的兴趣培养是非常重要的,我们希望能通过这次科普活动给孩子幼小的心灵种下科技的种子,使孩子具备科技能力和科学素养,从小培养他们的创新精神和实践能力,进而改变人才培养模式;同时也希望孩子们将来能够用科技改变人生,奉献社会,能够在科技的助推下过上美好的生活。”

  柏林科教众创空间总经理崔磊则表示:“今天柏林科教在万柏林区第二实验小学建立校园科教基地,也是由于李艳红校长在科技教育方面的远见卓识,同时拥有多年来在小学校园内开展科技教育和综合素质教育的实践经验,这也是我们校园科教示范基地的第一站。之后柏林科教将以科教基地的形式全面推动科技教育的发展,不仅要从教育内容、教育装备、教育工具等方面进行输出,同时也要进行科技教育师资人才的培养和储备,与万柏林区第二实验小学一道,做龙8科技教育和综合素质教育的推动者和引领者。”

  据了解,柏林科教众创空间是龙8官网内专业做科教教育的平台,“柏林”取名于“万柏林区”中“柏林”二字,“科教”指的就是科技教育,这次活动也是柏林科教寻找“少年钢铁侠”活动最重要的一环。之所以用“钢铁侠”命名,是因为“钢铁侠”是一位融科技能量于一身的英雄人物,他的特点就是,有强大的意志力、自信心、正义感、责任感,具备科学武装、会用科技武器战胜一切。柏林科教作为山西本土科教品牌,就是要打造一批爱科学、懂科技、会创造、能创新的“少年钢铁侠”。

(责编:贾军红)