您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日龙八娱乐

传导压力 压实责任

——二论把全市扫黑除恶专项斗争引向深入

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年09月19日 15:21

  一分部署,九分落实。在扫黑除恶专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的发展转换阶段,各级各部门要政治站位再提高,肩负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,精心组织,周密部署,督查督办,层层传导压力,层层压实责任,确保各项部署和措施落到实处,防止压力层层递减,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为在三年内夺取专项斗争全面胜利奠定扎实基础。

  我市扫黑除恶专项斗争在中央、省委、市委的坚强领导下,认真贯彻落实“十个进一步”要求,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。但对照中央精神、省委要求和群众期盼,工作中还存在不少问题和薄弱环节,出现思想认识不到位、进展不平衡、成效差距明显、压力传导层层递减等问题,影响了全市专项斗争的深入推进。这些问题不解决,势必影响专项斗争取得实际成效。问题就是导向。各级各部门要以对党、对人民、对法律高度负责的精神,加强组织领导、强化责任担当,下狠手、出重拳、用重典,以实际行动彻底扭转压力传导层层递减局面,全面形成高压态势,坚决打赢这场硬仗。

  各级各部门要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出重要位置,摆在战略性、全局性地位,列入重要议事日程,完善重大案件会商、督办等各项工作机制,及时协调研究解决遇到的问题,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障。各级各部门的主要负责同志作为扫黑除恶专项斗争第一责任人,要切实增强“四个意识”,勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案、有关部门依法履职撑腰打气,为深挖彻查“保护伞”排除阻力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  各级各部门要进一步压紧夯实责任,坚持依法办案、从严惩处,坚持打早打小、除恶务尽,充分运用法治思维和法治方式,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。针对重大问题,明确责任部门和责任人,明确执行时限和阶段性要求,及时排除执行中的障碍和阻力,确保中央、省委和市委部署要求落到实处,用实际行动检验做好扫黑除恶专项斗争的决心和效果。

  各级各部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,坚持标本兼治、综合治理。既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,形成合力,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。要着眼长远,有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,解决涉黑涉恶突出问题,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。要强化责任考核,把专项斗争纳入综治(平安建设)考核体系,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查落实,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

  各级各部门要以更高站位配合督导、更严标准立行立改、更强力度压实责任,深入开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,传导压力,压实责任,把中央开展扫黑除恶专项斗争精神和工作要求落到基层、落到实处,不断推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。围绕中央督导组指出的问题和我们自己在工作中发现的问题,各级各部门要逐项建立整改清单,落实整改责任,明确整改时限,保证问题得到整改。

(责编:张凯)