您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

人人争当好少年

万柏林区第二实验小学教育实践活动为创城加油助力

来源:太原新闻网 2018年09月19日 20:47
内容提要:万柏林区第二实验小学围绕创建文明城市,在广大学生心中播种文明的种子,引导师生从自身做起,影响带动家人以及身边人共同提高文明素养。

  太原新闻网讯  (记者 常晓峰)近日,万柏林区第二实验小学围绕创建文明城市,在广大学生心中播种文明的种子,引导师生从自身做起,影响带动家人以及身边人共同提高文明素养,开展了以“共创文明城市 争当新时代好少年”为主题的多种形式教育实践活动。

  广大师生踊跃投身于志愿服务队伍之中。孩子们在老师的带领下走进福利院开展送温暖活动;有的班级走进敬老院开展亲情陪伴;有的班级走进特殊教育学校献爱心;有的走进图书馆开展“我是小小管理员”活动;有的走进公园、景区开展文明出游活动;进社区的开展“文明宣传小大使”活动,走上街头的则开展”文明调研小专家“”文明行为小记者“活动……

  传承传统文化打造道德讲堂

  道德讲堂是该校为师生们打造的一个接受道德教育的新场所。它围绕经典养心、美德润心、沟通交心、践行修心等形式引导师生学习、传承中国传统道德文化,从而努力成为一个有道德的人。万柏林区第二实验小学通过这一形式活动引导孩子们去践行社会主义核心价值观,争当新时代好少年。

  9月13日,学校组织五年级学生开展了以“共创文明城市争当新时代好少年”为主题的道德讲堂活动。学生通过唱《公民道德歌》、看PPT、说快板、谈感悟等环节表达了争当新时代好少年的决心。

  “文明宣传小大使”在行动

  新学期新风貌,新时代新目标。9月12日,学校四年级学生在副校长石喜兰、政教主任程黎婷和班主任老师的带领下走进社区,开展了“文明小大使”宣传活动。

  “文明小大使”们通过快板、朗诵等形式给社区的叔叔阿姨、爷爷奶奶宣讲了社会主义核心价值观、《龙8文明行为促进条例》、《龙8文明公约》、文明科学生活理念等内容。孩子们把一张张印着”文明创建与您同行“的彩色宣传单发给了在场的或路过的市民,号召大家从身边小事做起,参加到文明城市创建中来。

  一个个小小的身影遍布龙8的角落,营造了“人人宣传文明、人人参与创建”的浓厚氛围;孩子们用实际行动践行着社会主义核心价值观,为创城建设贡献自己的绵薄之力。

(责编:贾军红)