您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 生活服务

太原警方犬类专项整治一个月 犬伤人警情大幅下降

来源:山西晚报 作者:辛戈 2018年08月31日 10:03

  8月30日,龙8公安局召开全市集中开展犬类专项整治行动新闻发布会称,自7月26日起,太原警方在全市范围开展为期一个月的犬类专项整治行动期间,警方共下发《责令整改通知书》1612份、查处涉犬警情78起。

  本次专项整治区域为居民小区、公园、广场、商贸繁华地段、机关单位、主要干道和其他人员密集地区。专项整治行动期间,集中查处以下问题:在重点区域内饲养禁养犬种的;犬只伤人的;不按照《龙8养犬管理条例》规定的时间,携犬外出的;违反《龙8养犬管理条例》规定,携犬外出不系牵引带的;利用便道、公共场地摆摊设点交易犬只的;流浪犬聚集等。

  专项行动开展以来,全市公安机关协调、调动社会各方面的力量,充分发挥街道办事处、社区、综治部门的作用。据统计,一个月内全市悬挂宣传条幅112条、发放宣传资料3200份,解答群众提出的有关涉犬问题217人次,包括群众的来信来访、市长邮箱、12345便民热线等。全市共下发《责令整改通知书》1612份、查处涉犬警情78起。其中:处以警告12人;没收大型犬、烈性犬12只,收缴流浪犬723只。检查携犬外出人员411人次,对于未按规定办理犬证的26人进行批评教育,并督促其限期到当地派出所办理犬证。全市涉犬警情下降到日均7起,特别是犬伤人的警情大幅度下降。

  延伸

  做合格“铲屎官”,你准备好了吗?

  “现在很多年轻人把养宠物当成赶时髦,这个出发点本身就欠妥。因为时髦的事情,总是昙花一现。很多的流浪狗就是这么产生的,狗主人养腻了,不赶时髦了就扔在外面不管了。”警方提醒广大市民,在计划养宠物时,一定要先冷静且理性地考虑好。

  据《2017年中国宠物行业白皮书》显示,2017年,中国宠物猫狗数量逐年增加,已达8746万只,中国养宠家庭则达到5912万,在养宠用户中,养狗家庭比例最高,约达到60.3%,狗是最主要的养宠类别。在此,警方郑重提醒,如果你正计划养只宠物犬,先要了解一些相关条例,比如办理狗证、定时打疫苗、遛狗牵绳、清理狗粪、制止狂吠等,这些都是养狗之人应该具备的基本素养。此外,养宠物还要结合自己的实际情况。以养狗来说,遛狗少、缺乏锻炼,狗狗会引发便秘等一系列身体疾病,和人一样,缺少了陪伴玩耍,狗狗也会抑郁。

  对于怎么选狗、养狗、爱狗也是门学问。第一,要根据自己的经济条件,大型犬食量大、需要活动空间大、破坏性较强,花费较高。第二,要根据自己的空闲时间,为了宠物健康,每天遛狗是必不可少的,有些类别的犬只还需要奔跑等活动来保持体态和活力。第三,根据自己的性别和性格,有的狗狗闹腾活泼、有的则安静软萌,养犬人要根据自己性格喜好来选宠。第四,要根据狗狗种类,尤其是不能饲养过于凶猛的禁养犬或烈性犬,扰民不说,还存在极强的安全隐患。

  总而言之,养宠物是件长久的事情。在此,警方也呼吁养犬人承担起养护和监管责任,让文明、规范养犬走入市民生活。

(责编:吉吉)