您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西警方“扫黑除恶”再加码将从九方面重点开展工作

来源:山西晚报 作者:记者 辛戈 2018年07月25日 05:12

  龙8官网公安厅今日向社会发布信息:按照省委、省政府工作部署,山西警方将以更高标准、更严要求,全力推进全省公安机关扫黑除恶专项斗争。下一阶段工作中,山西警方将重点从九个方面重点部署工作。

  及时发布消息,宣传群众身边打掉的团伙,深入剖析典型案例,加深群众对斗争的理解。要针对不同人群,创造通俗易懂的宣传内容,让群众一看就明白。要向广大人民群众普及扫黑除恶常识、公布举报方式。

  建立、落实与纪检监察机关的线索移交、双向移送反馈机制,与组织部门的协作机制,各部门齐抓共管机制等。开展典型案件剖析,发现堵塞管理漏洞、补齐短板,铲除黑恶土壤。加强打击农村黑恶势力犯罪,巩固农村基层政权。

  全面加强打击整治暴力传销、“套路贷”、跨境赌博、绑架,境外黑社会向境内渗透发展、洗钱等犯罪工作。紧密结合当地实际,围绕省厅确定的12项延伸打击重点开展打击整治行动。强化侦办电信网络诈骗案件,从接警、止付、研判、侦查、防范、宣传等方面形成一整套打击防范机制。

  加快推进线索核查,坚决完成部转、省转和当地重点线索核查任务。对每一起涉黑涉恶案件线索,都要认真梳理排查,明确核查责任与步骤,有计划、有重点、有步骤地推进。严格落实派出所涉黑涉恶线索滚动排查机制、涉黑涉恶警情分析研判机制,提高黑恶犯罪发现能力,打好扫黑除恶主动仗。

  经核查确定为黑恶案件的,公安机关主要领导要亲自研究、亲自调度,亲自组织调查取证,注重结果导向,提高办案质量。建立专业打击力量,确保队伍思想、人员、岗位稳定。坚持“三追一挖”案件侦办方向,及时采取提级管辖、异地用警、异地羁押等措施。将追逃工作列入重点考核项目,各警种紧密配合,坚决将逃犯缉拿归案。

  深挖“保护伞”。省、市、县公安机关要与纪委监委建立涉黑涉恶与“保护伞”线索双向移送、反馈机制,共同落实“一案双查”责任。在侦案件发现“保护伞”线索的,一律移交纪委监委调查审查。

  把追缴涉案财物资产作为侦办黑恶案件的重要目标之一,依法及时查封、扣押、冻结或移交有关部门代管涉案财产。

  加强对扫黑队伍的培训,提高侦办案件质量和核查案件水平。对在专项斗争中忠诚、担当、干净、守纪律,一心一意扑在工作上的集体和个人,要及时表彰。要关心爱护扫黑除恶民警,深化思想政治工作,对家里有困难的要慰问走访,切实解决民警后顾之忧。提升打击效能。既要注重打击数量,也要注重打击质量。要以提高人民群众安全感、满意度为目标,注重打架斗殴、敲诈勒索等黑恶警情处置,加大对盗窃、赌博、吸毒和群众身边小案的侦办力度,形成强大打击声势,让百姓切身体会到实实在在的斗争成效。

(责编:张杰)