您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

自今年1月23日以来 龙8已打掉47个恶势力团伙

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年07月14日 07:03

  本报讯 7月12日,全市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第二次全体(扩大)会议。记者从会上获悉,自今年1月23日开展扫黑除恶专项斗争以来,我市已打掉恶势力团伙47个,打击黑社会性质犯罪组织数量和打击涉黑涉恶犯罪人员质量均稳居全省首位。

  专项斗争中,我市上下牢固树立“一盘棋”思想,公检法司政法机关各司其职,纪委、监委、组织部门、金融部门发挥职能优势,密切配合,通力协作,工作稳步推进,取得良好效果。其间,全市聚焦7大重点领域、11个重点行业、9个重点地区,展开了全方位、多手段摸排,并对黄赌毒屡禁不止、非正常上访问题突出的45个治安乱点开展专项整治,对警情高发的治安乱点进行逐一摸排。同时,市县两级均成立了扫黑除恶专项斗争督导组,先后开展督导检查,在指出问题的同时进行面对面指导,有力地推动了专项斗争的开展。

  截至目前,全市共打掉恶势力团伙47个,抓获犯罪嫌疑人476人,破获刑事案件367起,查封冻结涉案资产2139.6万元,收缴枪支22支,子弹100发,扣押房产65套、车25辆、疑似文物370件,检察机关共批准逮捕92件336人,提起公诉5件19人,打击黑社会性质犯罪组织数量和打击涉黑涉恶犯罪人员质量在全省稳居首位。

  市领导要求,下一步要强化责任落实和宣传引导,同时要继续强化深度打击。各县(市、区)、各成员单位要深入打击群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”及经济基础,进一步扩大战果,持续保持打击黑恶势力的高压态势。

  又讯(记者裴怡)7月12日,省扫黑除恶专项斗争第一督导组反馈了在我市的督导情况,并将在我市继续开展为期一周的督导。5月28日至6月1日,省扫黑除恶专项斗争第一督导组对我市扫黑除恶专项斗争开展情况进行了专项督导,通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、调研座谈、实地走访等方式,共抽查了我市万柏林区、小店区、清徐县、古交市等4个县市区、16个基层单位,对我市扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定。督导组认为,我市开展扫黑除恶专项斗争政治站位高,组织领导有力;宣传发动好,斗争声势浩大;线索摸排实、方式方法多样;纵横联动强,工作重点突出;治乱力度大,整治效果明显;督导行动快,工作稳步推进;依法惩治严,扫黑战果显现。

  同时,专项斗争工作也存在以下几方面问题,主要包括存在压力传导层层递减的现象;宣传发动有待进一步深入;线索摸排的力度、渠道仍需拓展;“打伞断血”力度需要进一步加大;部门联合作战能力有待进一步加强;重点人口管控存在明显短板;基层社会治理能力有待进一步提高。

(责编:杨毅)