您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西警方出台工作指引 决不让扫黑民警“流血又流泪”

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2018年06月28日 06:56

  本报讯 不让扫黑民警“流血又流泪”;既不放过一个“保护伞”,又不冤枉一名民警……近日,省公安厅制定出台《在扫黑除恶等专项行动中切实维护民警正当执法权益工作指引》(以下简称《工作指引》),预防侵害扫黑除恶斗争公安民警依法履行职责的行为,为进一步引深扫黑除恶专项斗争创造良好的执法环境。

  《工作指引》指出,公安机关是扫黑除恶斗争的主力军,全省各级公安机关必须坚决维护公安民警在这场尖锐斗争中的正当执法权益。要实行各级公安机关统一领导,省公安厅“维权办”牵头协调,建立集体会商、上提一级、督察长审批的民警维权工作机制。集体会商举报线索,即由驻厅纪检组、“扫黑办”、厅信访、警务督察等共同研判,提出核查或不予核查意见后,上报副省长、公安厅长、督察长审批。案件调查和案件处理上提一级,即涉及科级以下民警、一般民警需进行线索核查的,一般转市级公安机关,市局督察长批准后,由市局相关部门核查办理。涉及市、县公安机关一级领导需要进行线索核查的,由省公安厅“维权办”、纪检监察组、“扫黑办”抽人组成专班核查办理。

  《工作指引》要求,各级公安机关警务督察部门,凡是接到对扫黑除恶民警进行举报、投诉的,一律进行线索初核研判。对经查确属恶意投诉诬告、民警无过错的,督察部门向民警发出《龙8官网公安机关维护公安民警正当执法权益正名回告书》,及时澄清事实、恢复名誉、消除影响。对恶意投诉、诬告民警的行为人,依法追究法律责任。对因公负伤民警,迅速会同有关部门与医疗单位联系,启动紧急救治“绿色通道”,督促落实伤残补偿、抚恤休养等关爱措施,并视情开展心理干预和疏导,维护民警身心健康。同时,督察、法制部门对人身、财产受损害的民警及家属,及时指派公职律师、特邀维权律师提供免费法律援助,通过诉讼途径追偿,对损害赔偿的不足部分,及时提请民警所在公安机关予以救助。

  《工作指引》强调,各级公安机关主要负责人要把民警维权作为“一把手”工程,放在重要位置,紧紧抓在手上,决不能让扫黑民警“流血又流泪”。在举报线索核查中,本着“重法律、重程序、重证据”原则,既不放过一个“保护伞”,又不冤枉一名民警。同时严格落实奖惩制度,对于工作突出的及时褒奖,对工作出现重大失误或有违纪违法行为的,严肃追责,绝不姑息。

(责编:杨毅)

推荐阅读